На родине одеколона и в третьем по площади городе Германии мы были 9 апреля, день выдался дождливым. Кёльн симпатичный и интересный, но это сложно понять, когда ты мокрый. Тем не менее, мы активно пытались, и получилось.
2. Кёльн начинается с Кёльнского собора (Kölner Dom), который находится рядом с вокзалом и является главным символом города. Католический храм в готическом стиле начали строить в 1248, закончили в 1880. Во время Второй мировой войны авиация союзников разнесла 90% зданий Кёльна, но собор уцелел, выдержав три прямых попадания бомб.
3. Башни Кельнского собора (макс. высота 157,4 м) обеспечили ему место в тройке самых высоких церквей мира. При этом собор считается самым высоким в мире храмом с двумя одинаковыми башнями. На обзорную площадку ведут 533 ступеньки — почти на 200 больше, чем в Соборе Святого Стефана в Вене.
4. На площади рядом с собором.
5. Вход в крипту собора.
6. Мозаика на полу в главном зале.
7. Посетителей было не очень много, видимо, не сезон.
8. Рядом с собором — главный вокзал Кёльна. Но нам пока не сюда.
9. Велосипеды — популярное средство передвижения в Кёльне, хотя и не такое массовое, как в Амстердаме.
10. На перекрестке.
11. Серьёзные немецкие парни.
12. Серьёзный немецкий мальчик.
13. Похоже, туристы из других европейских мест.
14. Лирический герой советского рок-н-ролла 80-х.
15. Вид на город с Рейнской канатной дороги над Зоопарковым мостом.
16. Вид на Собор и железнодорожный мост Гогенцоллернов (Hohenzollernbrücke) с Кёльнского треугольника (KölnTriangle), лучшей обзорной площадки Кёльна. Найти ее легко, вот карта.
17. Вид на Lanxess Tower и мост Дойц.
18. Мост Гогенцоллернов построили в 1911 году. Американские саперы взорвали его в 1945 году. Восстановление моста было закончено в 1959.
19. Во время расширения моста в 1985-1989 годах на нем сделали пешеходные дорожки. Ограждения железнодорожных путей завешаны тысячами замков с именами влюбленных.
20. Посчитать, сколько всего тут замков, не представляется возможным. Но найти среди них Винни Пуха — огромный успех.
21. Говорят, что замочная традиция зародилась в Риме. И докатилась даже до Москвы, где имеются специальные деревья на Лужковом мосту.